Rote Beete Süßkartoffel Burger

Als wir 3 Monate in Brasilien waren, gab es jeden Mittwoch auf dem Campus einen Markt, bei dem viel selbstgemachtes veganes Essen verkauft wurde. Eine Frau war jeden Mittwoch da und hat diese Burger verkauft und die waren so lecker, dass wir jede Woche wieder hingegangen sind. Am Ende hat sie uns dann das Rezept gegeben. Da das essen zu den etwas aufwändigeren gehört, machen wir immer gleich eine große Portion und frieren dann den Rest ein.

Zutaten

Für 2-X Personen

  • Chimichurri
  • Zwiebelsoße
  • 1 kg Rote Beete frisch
  • 1,5 kg lila Süßkartoffel (Schale lila, innen Kartoffelfarbig)
  • 2 EL Öl
  • 230 g Chiasamen
  • Burger-Brötchen

Zubereitung

Die Chimichurri Gewürzsoße und die Zwiebelsoße zubereiten.

Die rote Beete und die Süßkartoffeln schälen und separat grob raspeln. Die Rote Beete in einer Pfanne mit Öl kurz karamellisieren. Anschließend die Süßkartoffel, die Chimichurri und die Chiasamen in die Pfanne geben und anbraten bis alles weich ist. Währenddessen Burger-Brötchen im Ofen backen.

Aus der Masse Paddies formen und zum trocknen noch bei 150 °C für 15-20 Minuten in den Ofen (da wir nie genügend Geduld haben, überspringen wir diesen Schritt, der trägt nur dazu bei, dass die Paddies besser zusammen halten).

Zuletzt die Brötchen aufschneiden, mit der Zwiebelsoße einstreichen, das Paddie ergänzen und ggf. mit Salat verfeinern. Der Burger schmeckt super mit Ofengemüse und Salat als Beilage. Die restlichen Paddies einfrieren.

4 Comments

  1. Chimichurri – Schlendermodus
    25. Dezember 2021

    […] Diese Gewürzsoße ist ein Standard aus Argentinien und wird zu vielen Gerichten serviert. Wir nutzen die Chimichurri hauptsächlich für die Rote Beete Süßkartoffel Burger. […]

    Antworten
  2. […] Zwiebelsoße gab es in Brasilien immer zu dem Rote Beete Süßkartoffel Burger und wurde ebenfalls von der Frau auf dem Markt dort selbstgemacht. Sie wird einfach aus […]

    Antworten
  3. […] Ofenkartoffeln passen wunderbar als Beilage zu Rote Beete Süßkartoffel Burger, zum Grillen, zu einer Gemüsepfanne, zu Salat und zu vielem mehr. Bei diesem Gericht gilt es aber: […]

    Antworten
  4. […] Unser erstes Ziel auf dem Markt war es schließlich, herauszufinden, ob es den Stand mit den Rote Beete Burgern noch gibt, in die wir uns 2019 Hals über Kopf verliebten. Wir haben nicht wirklich damit […]

    Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Scroll to top